Proteína de cáñamo, propiedades y su valor nutricional

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PROPIEDADES DE LA PROTEÍNA DE CÁÑAMO Y SU VALOR NUTRICIONAL

En este artículo te contamos sobre el cáñamo, específicamente la proteína obtenida de su procesamiento y los amplios beneficios que puedes obtener al tomarla.

Pero antes de extendernos en todas las maravillas que esta planta puede brindarte, te voy a aclarar los puntos básicos que debes conocer y que generalmente se omiten o se manejan de forma equivocada.

Origen de la proteína de cáñamo

Si has escuchado sobre la marihuana, el CBD, el cannabis medicinal, etc. seguramente también se habrá colado en esa información el cáñamo, pero…¿de verdad tienes idea de qué es exactamente el cáñamo?

El cáñamo es una planta diferente de la cannabis sativa, científicamente denominada cannabis ruderalis por lo que, aunque es de la misma familia del cannabis popular, no es la misma planta, ni produce las mismas alteraciones. El cáñamo no tiene los efectos psicoactivos de la marihuana ya que su contenido de THC es muy bajo, prácticamente nulo en todos los productos de CBD Organics.

El cáñamo, además del uso medicinal y alimenticio, tiene múltiples aplicaciones en la industria textil, en la elaboración de productos cosméticos, para fabricar papel e incluso materiales de construcción. Como valor añadido su cultivo y cuidado es sencillo y al no necesitar pesticidas y consumir muy poca agua en su mantenimiento, su impacto ambiental es muy bajo.

Algún día te contaremos por qué se ilegalizó el cannabis en EEUU allá por los sesenta del siglo pasado, pero te adelantamos que tiene que ver con la industria papelera y del algodón.

Propiedades proteína de cáñamo

Volviendo a lo que nos ocupa, la proteína de cáñamo es un producto de la planta de cannabis ruderalis, que se obtiene de las semillas de la planta y que tiene usos y propiedades magníficas que descubrirás a lo largo de este artículo.

La proteína de cáñamo como superalimento

Cuando se retiran las semillas de la planta, el proceso para conseguir la proteína y poder usarla es muy sencillo. Basta solo con molerlas para obtener un polvo fino que es muy versátil y fácil de consumir y esto constituye una gran ventaja en relación con otras proteínas de origen vegetal.

La proteína de cáñamo entra en el grupo de los llamados superalimentos por todas las propiedades que se le atribuyen y por considerarse una proteína completa al tener en su composición hasta veinte aminoácidos, entre ellos los nueve aminoácidos esenciales para la correcta función de nuestro organismo. 

Además, la proteína de cáñamo tiene gran valor nutricional por su elevado contenido en fibra, mucho mayor al de cualquier otra proteína en polvo, lo que te ayuda a satisfacer ampliamente los requerimientos diarios y favorece la salud intestinal, ya que combate el estreñimiento manteniendo una mejor circulación intestinal que elimina las toxinas y residuos que se generan en los procesos digestivos.

Contribuye a mantener equilibrados los niveles de azúcar en la sangre y como tiene omega-3 y omega-6, que son muy conocidos como aliados para mantener los niveles de colesterol óptimos.

Como ves la proteína de cáñamo es un gran promotor de la salud cardiovascular por contener altos niveles de antioxidantes. 

La proteína de cáñamo es actualmente una de las proteínas en polvo más populares porque su consumo aporta energía, ayudando a combatir la fatiga, además de fortalecer el sistema inmune y tu organismo, haciéndote sentir más saludable.

Propiedades de cañamo proteina

Personas con fibromialgia han reportado una mejora en sus dolencias al consumir proteína de cáñamo, así como deportistas y culturistas que consumen la proteína de cáñamo para favorecer el incremento de masa muscular con grandes resultados.

Proteína de cáñamo, más allá del polvo

Si bien el polvo de proteína de cáñamo es la presentación más habitual para su consumo, al ser más versátil para incorporarlo a tu dieta diaria, no es la única forma en la que puedes disfrutar de sus beneficios.

Con un sabor similar al de las almendras, además de agregarlo a tus zumos, batidos y licuados, puedes pelar las semillas y consumirlas directamente crudas, o también tostarlas y agregarlas a tu granola en el desayuno o para acompañar un yogur.

Ya sea en polvo o enteras, crudas o tostadas y hasta germinadas, puedes incorporar la proteína de cáñamo a cualquier plato de tu menú, solo basta un poco de imaginación y creatividad en la cocina para potenciar el valor nutricional de salsas, pastas, sopas, ensaladas. Hasta pan y repostería.

Puedes convertir un plato saludable y extraordinario, solo agregando este superalimento en cualquier presentación.

Proteinas de cañamo propiedades
LA PROTEÍNA DE CÁÑAMO: VEGANA Y LIBRE DE GLUTEN

Al tener su origen en las semillas de la planta, la proteína de cáñamo es de procedencia vegetal y es segura de consumir tanto para vegetarianos como para veganos.

Como para obtener el polvo de proteína solo basta molerlas y no hay que agregar ningún otro ingrediente ni interviene ningún otro elemento o proceso que cambie su carácter vegano, es 100% segura para las personas que han escogido esta opción.

Ya has visto el valor nutricional de la proteína de cáñamo, si eres vegano o vegetariano, no dudes en complementar tu ingesta de proteína con el polvo o semillas de cáñamo. Te ayudará a cubrir los requerimientos proteicos que necesita tu organismo y que pueden ser difíciles de obtener aunque tu dieta sea variada. 

Los celíacos también pueden beneficiarse de la proteína de cáñamo porque no tiene gluten. De hecho, la proteína de cáñamo no contiene alérgenos, por su parte, la soja, a pesar de ser otra proteína vegetal, se encuentra en la lista de los diez alérgenos más frecuentes de los que sufre la población general.

La proteína de cáñamo no solo te aportará efectos positivos sino que lo hará de una forma segura para tu organismo.

Podrás encontrarla en herbolarios y centros de dietética y nutrición. 

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